Lachspfanne mit Pellkartoffeln

Das ist ein tolles gesundes Rezept. Es eignet sich hervorragend, wenn man im Norden Europas mit dem Camper unterwegs ist und den Fisch ganz frisch selbst angeln kann. Ok, mit dem Angeln sind wir noch nicht erfolgreich gewesen. Deshalb haben wir uns den Lachs von ansässigen Fischhändlern portioniert geholt. Natürlich lässt sich das auch ganz schnell in Deutschland nachkochen. Wir werden dieses Gericht immer mit Norwegen verbinden.

 

Herkunftsland: Norwegen

 

Zutaten für 2 Personen:

4 Lachstreifen oder ca. 200g pro Person

junge kleine Kartoffeln gut gewaschen

Butter oder Öl zum Braten

fertige Fischsauce aus dem Supermarkt

oder „Norwegische Fischsauce (Fisksäs oder Sandefjodsmør)“ selbst gemacht:

Butter

Mehl

Milch oder Sahne

Salz und Peffer eventuell eine Prise Zucker

Zitrone

Blattpetersilie oder Dill je nach Geschmack

 

Zubereitungszeit:

15 Minuten

 

Zubereitung:

Gebt die Kartoffeln mit Wasser in einen Topf und kocht diese, bis sie gar sind. Ich mag es, wenn sie noch einen ganz kleinen festen Kern haben. Junge Kartoffeln brauchen nicht geschält werden und können mit der Schale gegessen werden. Unter der Schale stecken eh die meisten Vitamine.

In eine Pfanne gebt dann etwas Butter oder Öl und bratet den Lachs von beiden Seiten je ca. 3-5 Minuten (je nach Dicke). Wählt lieber eine geringere Bratzeit. Der Lachs schmeckt leicht glasig besser als wenn er tod gebraten und dann trocken ist. Gebt von beiden Seiten eine Prise Salz an den Lachs.

Bei der Sauce habt ihr nun zwei Möglichkeiten. In Norwegen bekommt man eine super leckere Sauce fertig im Supermarkt. Diese macht ihr einfach in der gleichen Pfanne mit warm.

Die Sauce macht ihr aber auch ganz schnell selbst. Ihr benötigt einen separaten Topf. Darin erwärmt ihr den Zitronensaft bis er etwas eingekocht ist. Dann gebt die Milch/Sahne hinzu und lasst auch diese auf die Hälfte einreduzieren. Kalte Butterflocken eingerührt geben der Sauce Bindung. Dann schmeckt mit Pfeffer und Salz ab und gebt zum Schluss noch die gehackten Kräuter eurer Wahl hinzu.

Fertig ist ein einfaches aber leckeres Lachsgericht für unterwegs.

Du möchtest nichts mehr verpassen? Klicke hier!

Koche Deine Welt bunter!

Guten Appetit!

0 Kommentare