Lachspfanne mit Pellkartoffeln
Das ist ein tolles gesundes Rezept. Es eignet sich hervorragend, wenn man im Norden Europas mit dem Camper unterwegs ist und den Fisch ganz frisch selbst angeln kann. Ok, mit dem Angeln sind wir noch nicht erfolgreich gewesen. Deshalb haben wir uns den Lachs von ansässigen Fischhändlern portioniert geholt. Natürlich lässt sich das auch ganz schnell in Deutschland nachkochen. Wir werden dieses Gericht immer mit Norwegen verbinden.
Herkunftsland: Norwegen
Zutaten für 2 Personen:
4 Lachstreifen oder ca. 200g pro Person
junge kleine Kartoffeln gut gewaschen
Butter oder Öl zum Braten
fertige Fischsauce aus dem Supermarkt
oder „Norwegische Fischsauce (Fisksäs oder Sandefjodsmør)“ selbst gemacht:
Butter
Mehl
Milch oder Sahne
Salz und Peffer eventuell eine Prise Zucker
Zitrone
Blattpetersilie oder Dill je nach Geschmack
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Gebt die Kartoffeln mit Wasser in einen Topf und kocht diese, bis sie gar sind. Ich mag es, wenn sie noch einen ganz kleinen festen Kern haben. Junge Kartoffeln brauchen nicht geschält werden und können mit der Schale gegessen werden. Unter der Schale stecken eh die meisten Vitamine.
In eine Pfanne gebt dann etwas Butter oder Öl und bratet den Lachs von beiden Seiten je ca. 3-5 Minuten (je nach Dicke). Wählt lieber eine geringere Bratzeit. Der Lachs schmeckt leicht glasig besser als wenn er tod gebraten und dann trocken ist. Gebt von beiden Seiten eine Prise Salz an den Lachs.
Bei der Sauce habt ihr nun zwei Möglichkeiten. In Norwegen bekommt man eine super leckere Sauce fertig im Supermarkt. Diese macht ihr einfach in der gleichen Pfanne mit warm.
Die Sauce macht ihr aber auch ganz schnell selbst. Ihr benötigt einen separaten Topf. Darin erwärmt ihr den Zitronensaft bis er etwas eingekocht ist. Dann gebt die Milch/Sahne hinzu und lasst auch diese auf die Hälfte einreduzieren. Kalte Butterflocken eingerührt geben der Sauce Bindung. Dann schmeckt mit Pfeffer und Salz ab und gebt zum Schluss noch die gehackten Kräuter eurer Wahl hinzu.
Fertig ist ein einfaches aber leckeres Lachsgericht für unterwegs.
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